Conhecendo o Mundo do Café – Parte VIII
Os Tipos de torra de café
Sabemos que existem diversos tipos de café no mundo, porém um dos fatores mais importantes para definir as suas características é o processo de torra. Já deu para perceber que é durante a torra que se define o sabor, aroma e coloração do café.
É o tempo de torrefação em altas temperaturas que vai determinar as diversas tonalidades, níveis de sabor, aroma, corpo, acidez, amargor, finalização, equilíbrio, entre outros aspectos da bebida.
Assim, o mesmo grão de café gourmet pode ter características, dependendo do ponto de torra escolhido.
Basicamente, há 3 tipos de torra de café: clara, média e escura, cada uma produzindo um grão diferente, dependendo do sabor desejado na bebida.
Em geral, os grãos mais torrados resultam em um café menos ácido e encorpado, sendo que os menos torrados vão apresentar menos aroma.
Como é a quantidade de calor que define a coloração dos grãos, quanto maior a temperatura mais escuro ele fica podendo, também, mascarar os defeitos ou alteração no grão do café.
Portanto, as altas temperaturas ajudam a destacar algumas características, mas também podem destruir outras.
No próximo post iremos detalhar um pouco mais esses três tipos de torra.
Fonte: ReviewCafé

Banco de imagens Pixabay.